La influencia de los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años. - Mero Cedeño, Karen Janeth (2025)
Este estudio examina cómo la literatura infantil beneficia el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años, especialmente en un contexto donde la interacción comunicativa ha disminuido. Se analizan investigaciones recientes que demuestran el impacto positivo de la literatura en la estimulación del lenguaje, proponiendo herramientas lúdicas para mejorar la comunicación verbal. La metodología utilizada fue cualitativa, basada en una revisión bibliográfica de informes científicos. Los resultados indican que la literatura promueve la creatividad, confianza y participación activa, mejorando las habilidades lingüísticas. Se sugiere un programa pedagógico con marionetas que incluye dinámicas de diálogo y narración, adaptado a las necesidades de los niños, para fortalecer su comunicación en un entorno inclusivo. En conclusión, los cuentos infantiles enriquecen el vocabulario y las habilidades socioemocionales, fomentando un aprendizaje significativo.