NIC 41 y su repercusión en la valoración de los activos biológicos del laboratorio de larvas SANLAB FSA S.A.S., cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2023 - Del Pezo Bacilio, Pedro Antonio (2024)
Actualmente, algunas empresas de la industria camaronera no implementan un sistema efectivo de costos de producción acorde con la NIC 41, por lo tanto presentan debilidades en el manejo de los recursos utilizados en el proceso productivo, en el laboratorio de larvas de camarón “SANLAB FSA S.A.S.”, surge la necesidad de adaptar e implementar la NIC 41 en su actividad acuícolas porque presentan debilidades en cuanto la determinación de los costos de producción y el reconocimiento, presentación y valoración de los activos biológicos durante su implementación, teniendo como objetivo determinar los procedimientos contables de los activos biológicos en relación con la NIC 41, permitiendo conocer los costos de producción reales en cada etapa larvaria. Conforme a la normativa se realizó el reconocimiento, registro y medición en relación con la NIC 41. La metodología aplicada en la investigación fue de tipo descriptiva exploratoria un enfoque cualitativo, para la recolección de datos se usó como instrumentos la ficha de observación y la entrevista con preguntas abiertas, al gerente general, la contadora y el jefe de producción del laboratorio “SANLAB FSA S.A.S.”, Los resultados muestran que en la empresa existe escaso conocimiento acerca de la implementación de la NIC 41, Además, se realizó un estudio de caso práctico con la implementación del tratamiento contable de los activos biológicos en el laboratorio permitió entender su importancia, proporcionando información valiosa y oportuna para que la gerencia pueda tomar decisiones informadas.