Desarrollar un sistema de redundancia con niveles de seguridad pasivo-óptica y enlaces de radio frecuencia (RF) para una convergencia en redes punto a punto y de back up - Borbor Guerrero, Bryan Lenin (2023)
El siguiente documento de titulación consiste en el desarrollo e implementación de un sistema de red de distribución que converge tecnología guiada por fibra óptica e inalámbrica por medio de antenas para formar una red tipo anillo con sistema redundante, se introduce todos los conceptos relacionados con las tecnologías implementadas que son fundamentales para la justificación de la propuesta. El proyecto se lo realiza para establecer una solución a los proveedores de servicios de internet que existen en la actualidad dedicado a usuarios empresariales por medio de este laboratorio ubicado en las instalaciones de telecomunicaciones en la Universidad Estatal Península de Santa Elena, se encuentra realizado con estándares de comunicación de medios guiados ANSI/TIA/EIA 568 B.3 y TIA/EIA 598-A con arquitectura de tecnología GPON y comunicación inalámbrica con IEEE 802.11an, la infraestructura de la red se encuentra digitalizado por medio del software SKETCHUP a escala real del laboratorio de trabajo con cada componente y elementos. El CAPÍTULO I, define los componentes fundamentales de la propuesta tecnológica en él se describe los aspectos que se debe considerar para el desarrollo del trabajo planteado con sus debidos resultados. En el CAPÍTULO II, se establecen las definiciones teóricas de las tecnologías empleadas para el desarrollo e implementación de la propuesta, detallando los medios de comunicaciones, protocolos, normas y estándares específicos para realizar el trabajo de titulación. Para el CAPÍTULO III, se encuentra el análisis técnico de todos los equipos, herramientas y componentes que se utilizaran en el área de trabajo, además del diseño de la red compuesto por ubicaciones de equipos, simulaciones y cálculos del medio inalámbrico, etiquetado, estudio de factibilidad y costos del proyecto. El CAPÍTULO IV, está compuesto por los detalles de la implementación del sistema, en base al diseño establecido en el capítulo anterior, en él se muestra el desarrollo de la distribución por Fibra óptica, cálculos del presupuesto de potencia óptica con la comprobación de resultados teóricos y prácticos. Además, el enlace punto a punto de las antenas, cálculo delos parámetros del radioenlace y sus resultados de la comprobación teórica y práctica. El CAPÍTULO V, se realiza las configuraciones de equipos para realizar el sistema de redundancia, se establece los parámetros de seguridad, y además de garantizar la calidad de los servicios. Asimismo, se presenta los resultados del funcionamiento del protocolo de redundancia, comprobación de seguridad en la red y calidad de servicio en el lugar a implementar la propuesta tecnológica.