Análisis de la composición bioquímica de Nitzschia sp, producida en dos medios de cultivo. - Pozo Orrala, Julissa Carely (2024)
La diatomea bentónica Nitzschia sp, unicelular pertenece a la clase Bacillariophyceae, se caracteriza por la forma alargada y simétrica, la cual, se encuentra en aguas dulces, salobres y marinas, en el ámbito biotecnológico se ha destacado por compuestos bioquímicos que pueden llegar a tener en su fisiología. El trabajo fue desarrollado en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas y Prácticas Académicas - CIBPA, perteneciente a la Facultad Ciencias del Mar, Universidad Estatal Península de Santa Elena. El objetivo del presente estudio, es realizar el análisis de la composición bioquímica de Nitzschia sp, en términos de proteínas por el método de Bradford, carbohidratos en la técnica de Dubois, grasas mediante el método de Soxhlet y cenizas a través de gravimetría, utilizando la biomasa con el medio de cultivo Guillard F/2 y Conway, los cuales, estuvieron en condiciones de temperatura 20 °C, iluminación de 40 µmol m-2 s-1 y, aireación manual diaria en volúmenes menores (200mL), transferidos a volúmenes mayores (1 a 2 L) que se mantuvieron con aireación constante. Evidenciando que los procesos de cada ensayo se realizaron por triplicado, indicando la cinética de crecimiento por espectrofotometría en la técnica de densidad óptica y conteo celular por la cámara sedgewick rafters, determinadas en un lapso de tiempo de 20 días, proveyendo en su fase logarítmica en el día 13, con una cantidad de 20.973.846 cél/mL en Guillard F/2 y Conway 17.912.224 cél/mL, atribuyendo al Guillard F/2 eficacia en la tasa de crecimiento de 1,40 y productividad de biomasa 0,08 g/L*día valores distintivos comparados con Conway. No obstante, en los resultados de composición bioquímica reveló diferencias significativas, distinguiendo el medio Guillard F/2 óptimo en cuanto a carbohidratos y cenizas, en cambio Conway, demostró mayor concentración en proteínas y grasas. Concluyendo con la descripción de compuestos bioquímicos en Nitzschia sp, muestran gran relevancia científica, puesto que está diatomea ha sido empleada, en los campos farmacéutico, nutracéutico, cosmético y agrícola, por ello, indiscutiblemente a ejercido una influencia decisiva en la industria y la sociedad.