Valoración de activos biológico y la rentabilidad en la empresa Tuflosi S.A., provincia de Santa Elena, año 2017 - Yagual Mosquera, Deyanira Verenise (2019)
La aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad n° 41 es obligatoria para las entidades que se dediquen a la crianza y venta de plantas y animales vivos, pero constituye un reto para la empresa. Tuflosi S.A es una organización familiar que está dedicada a la crianza y venta de pollos al por mayor y menor; las tareas a realizar de la investigación comprenden la valoración de los Activos Biológico para la determinación de la rentabilidad, además del análisis de la normativa contable para su correcta aplicación, la rentabilidad se medirá mediante la aplicación de indicadores partiendo de la información obtenida de los Estados Financieros. La metodología utilizada es descriptiva, se recolectan datos a través de las entrevistas, se propone un modelo de valoración basado en la correcta contabilización de los costos por procesos y el cálculo del valor razonable; como resultado la rentabilidad incrementó debido a la valoración correcta de los Activos Biológico.