Factores predictores del parto y su relación con el vínculo madre e hijo en primigestas. Hospital básico Dr. José Cevallos Ruiz. Yaguachi 2023. - Benavides Morán, Lisbeth Madelaine (2023)
Los factores predictores del parto y su relación con el vínculo madre e hijo en primigestas, se ha convertido en la actualidad en un tema de importancia colectiva en la comunidad médica a nivel mundial, ya que representa un punto clave para el desarrollo integral el niño y la estabilidad tanto física y emocional de la madre. El objetivo permitió determinar los factores predictores del parto y su relación con el vínculo madre e hijo en primigestas. El enfoque investigativo fue cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. El universo estuvo representado por todas las primigestas con edades de 14 a 25 años y la muestra quedó constituida por 50 primíparas atendidas en el hospital básico Dr. José Cevallos Ruiz de Yaguachi, durante el primer semestre del año 2023. Las variables consideradas fueron los factores predictores del parto que se analizaron mediante el cuestionario compuesto de diez preguntas elaboradas con el fin de que validen o descarten la relación que existe entre los factores predictivos y el vínculo madre e hijo; a través de la observación, ambas variables fueron tabuladas con el programa Excel, para posterior presentar el alcance al cual se logró llegar. Los resultados evidenciaron que el control adecuado y el pronóstico de una posible complicación ayudarán a la toma de decisión oportuna; ya que en el lapso del proceso de gestación la madre empieza a tener contacto con el niño a través de la intervención oportunidad del personal médico en los controles pre natales, fortaleciendo el laso afectivo entre ambos. Se concluye que los factores predictivos del parto, tales como el sobre peso en la madre deteriora el crecimiento encefálico del feto, lo que trae consigo la ruptura de las membranas; estos son los principales factores predictivos del parto que se identifican de manera recurrente en primigestas.