Estudio sobre la corresponsabilidad de peatones y conductores en el elevado índice de accidentes de tránsito en la provincia de santa elena. - Castello Villanueva, Juan Roberto (2011)
La presente tesis, estudio sobre la corresponsabilidad de peatones y conductores en el elevado índice de accidentes de tránsito en la provincia de santa elena, tiene como finalidad reducir el índice de los accidentes de tránsito y sus efectos de mortalidad y morbilidad de los habitantes de la provincia de santa elena contribuyendo a lograr una mejor calidad de vida de los ciudadanos. resulta por lo tanto imprescindible conocer el universo de las contravenciones que de acuerdo a la nueva ley orgánica de transporte terrestre, tránsito y seguridad vial, su reglamento establece sanciones tanto para conductores cuanto para peatones, lo que hace necesario cambios radicales en las actitudes diarias de los ciudadanos. este trabajo comprende la revisión de las infracciones de tránsito de manera general; un estudio sobre el carácter culposo de las infracciones de tránsito, tanto de los conductores como los peatones; abarca a las contravenciones de tránsito en sus diferentes clases; y, al juzgamiento de las contravenciones de tránsito. la metodología utilizada para la realización del trabajo fue principalmente descriptiva, utilizando el método deductivo-inductivo, tomando en cuenta la problemática mundial y nacional para enfocarlo en la provincia de santa elena; se realizó encuestas a grupos de personas que están inmersas en el desarrollo y aplicación de las contravenciones de tránsito.