Recaudación tributaria del impuesto a la renta en personas naturales y sociedades, cantón Santa Elena, periodo 2017-2021 - Zambrano Pita, Kevin Santiago (2022)
La recaudación del impuesto a la renta es un mecanismo generador de ingresos públicos destinados para cubrir las necesidades de una población. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la evolución de la recaudación tributaria del impuesto a la renta en personas naturales y sociedades, cantón Santa Elena, periodo 2017-2021. La investigación es de tipo cuantitativo con alcance descriptivo, se utilizó fuentes de información segundarias entre ellas las estadísticas publicadas por el SRI. Concluyendo que a nivel nacional la recaudación del impuesto a la renta incremento en un 4%, mientras que a nivel provincial aumento en un 38%, a nivel cantonal la recaudación incremento en un 66%, además se determinó que las contribuciones hechas por las sociedades son mayores con un porcentaje del 83% mientras que las personas naturales aportan el 17%.