La sobrecarga laboral y su incidencia en la salud mental de los servidores públicos en Dirección Distrital 09D22 Playas – Salud, 2024. - Chavarría Mendoza, María Isabel (2024)
Este trabajo de investigación aborda la relación entre la sobrecarga laboral y la salud mental de los servidores públicos en la Dirección Distrital 09D22 Playas – Salud. Mediante una metodología mixta, se analizaron datos obtenidos a través de encuestas y entrevistas, revelando que la sobrecarga laboral, la falta de claridad en las responsabilidades y el insuficiente apoyo de los supervisores son factores clave que afectan negativamente el bienestar mental de los empleados. Como respuesta a estos desafíos, el estudio propone varias estrategias de intervención. Estas incluyen la revisión y redistribución de las tareas para asegurar una carga laboral equilibrada, la provisión de recursos adecuados para el desempeño eficiente de las funciones, y el desarrollo de un programa integral de salud mental que incluya apoyo psicológico y capacitación en gestión del estrés. Además, se recomienda la clarificación de roles y responsabilidades para reducir la ambigüedad laboral y el fortalecimiento del apoyo por parte de los jefes inmediatos. El estudio concluye que la implementación efectiva de estas estrategias puede mejorar significativamente la salud mental de los empleados, así como aumentar la eficiencia operativa y la satisfacción44 laboral en la Dirección Distrital 09D22 Playas – Salud. Se enfatiza la necesidad de un monitoreo y evaluación continuos para asegurar la eficacia de las medidas propuestas y realizar ajustes según sea necesario.