Estrategias de servicio al cliente en la embotelladora de agua Santa Elena premium, cantón Santa Elena, año 2024 - Mendoza Villacreses, Brenda Pamela (2025)
El servicio al cliente es un tema relevante que tiene como objetivo evaluar la satisfacción del usuario en la embotelladora de agua ubicada en la provincia de Santa Elena, con la finalidad de identificar su FODA (Fortaleza, Oportunidades, Debilidades, Amenazas) y proponer mejorar la atención al consumidor. El problema es por la insatisfacción que obtienen los clientes, en el que, se manifiestan las quejas por atención telefónica o demora en la entrega. Se estableció como metodología es enfocar en cuantitativo y cualitativo. Se realizó encuestas estructuradas acordes a la muestra de los clientes más frecuentes y se realizó entrevista a las personas encargadas en la empresa del área del comprador potencial. Los resultados se obtuvieron como un porcentaje esencial en el que se consideró el destinatario no obtiene un servicio adecuado en la comunicación de entrega del producto, por lo tanto, también se obtuvieron aspectos positivos por cortesía del personal y buena presentación de vestimenta de los trabajadores. Se concluye que la embotelladora necesita optimizar los procesos del beneficiario, que el personal necesita de capacitaciones que ayuden a entender al consumidor y a comunicarse de la mejor manera. La implementación permite mejorar el servicio para aumentar la satisfacción y consolidar la fidelización de la marca.