Programa de entrenamiento para mejorar el golpe de revés en atletas de tenis de mesa. - Cucalón Franco, Evelyn Succetty (2024)
El objetivo de este estudio fue diseñar y evaluar un programa de entrenamiento para mejorar el golpe de revés en jóvenes atletas de tenis de mesa. La metodología incluyó un enfoque cuasiexperimental con 12 estudiantes (14-17 años) de la Unidad Educativa José Joaquín de Olmedo. Se realizaron sesiones de entrenamiento durante ocho semanas, utilizando el Test de 30 bolas como medida pre y post-test para evaluar la precisión y técnica del golpe. Los resultados mostraron mejoras significativas en el rendimiento. En el pre-test, los atletas lograron un promedio de 7,08 golpes correctos, mientras que en el post-test, este promedio aumentó a 16,75 (p < 0,001). Se observó una alta correlación positiva entre los resultados del pre-test y post-test (r = 0,936, p < 0,001), lo que indica que el programa fue efectivo. El análisis estadístico prueba T de Student, confirmó que la diferencia entre ambos test era significativa (t = 11,296, p < 0,001). Este estudio destaca la importancia de un entrenamiento estructurado que integre ejercicios de coordinación y fuerza, contribuyendo así al desarrollo integral de los atletas en tenis de mesa. Las mejoras en el golpe de revés no solo reflejan avances técnicos, sino también un crecimiento en la motivación y habilidades cognitivas necesarias para el deporte.