Desempeño laboral en la unidad educativa particular Nuestro Mundo, cantón Salinas, año 2024. - Liriano Recalde, Joel Adrián (2025)
La presente investigación analiza el desempeño laboral del personal docente y administrativo en la Unidad Educativa Particular Nuestro Mundo, ubicada en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena. A través de un enfoque mixto, se recopilaron datos cuantitativos mediante encuestas aplicadas a docentes y datos cualitativos mediante entrevistas a directivos, con el objetivo de identificar los factores que inciden en el desempeño laboral y proponer estrategias de mejora. El diagnóstico evidenció fortalezas como la estabilidad laboral, la dotación básica de recursos y la disposición del personal a mejorar; sin embargo, se identificaron debilidades relevantes como la sobrecarga laboral, la ausencia de programas de capacitación continua, un clima organizacional poco favorable, bajos salarios y ausencia de evaluación docente actualizada. Estas condiciones afectan negativamente la motivación y el compromiso del personal, repercutiendo en la calidad educativa. Se utilizaron matrices FODA, MEFI y CAME para estructurar estrategias que respondan a las necesidades detectadas. Entre las principales propuestas están la implementación de programas de capacitación continua, mejoras en el clima organizacional, alianzas con instituciones de formación docente, programas de bienestar laboral y actualización profesional. También se destaca la necesidad de políticas salariales más justas y flexibilidad laboral. Los hallazgos coinciden con teorías motivacionales y de gestión educativa, demostrando que un ambiente laboral saludable, una remuneración adecuada y oportunidades de desarrollo profesional son fundamentales para optimizar el desempeño docente. Finalmente, se concluye que fortalecer el desempeño laboral del personal impacta positivamente en la calidad educativa, el desarrollo institucional y el bienestar de la comunidad educativa.