La lactancia materna y su relación con el desarrollo infantil en lactantes, hospital general Dr. Liborio Panchana Sotomayor, Santa Elena, 2023. - Del Pezo De La Cruz, María Belén (2024)
Esta investigación se encamina al proceso de lactancia materna y su relación con el desarrollo infantil en lactantes del hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, lo que contribuye al desarrollo sostenible del niño mediante una forma de alimentación económica, ecológica, que previene enfermedades y garantiza el desarrollo psicológico, físico e intelectual de bebes y niños, lo que proporciona nutrientes que necesitan de forma equilibrada, al tiempo que protege frente a la morbilidad y la mortalidad debido a enfermedades infecciosas, esto se llevó a cabo mediante un estudio cuantitativo de carácter transversal, ejecutado a 25 lactantes de 0 a 2 años de edad, a quienes se empleó un formulario: (ESAMYN) Establecimiento De Salud Amigo De La Madre Y El Niño. Los resultados demostrados manifiestan un problema al hablar, por otra parte hablan con facilidad, así mismo se verificó que no hay ningún apoyo al amamantar en menores de 18, por otro lado, un total de ellos tuvieron una lactancia inmediata.