Plan Estratégico para la Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal de Santa Rosa del cantón Salinas, 2012 - 2016 - Reyes Tigrero, Carmen Del Rocío (2013)
La presente investigación del Plan Estratégico para la Cooperativa de Producción Pesquera Artesanal de Santa Rosa, tiene como objetivo, Diseñar un Plan Estratégico, considerando políticas, acciones estratégicas y aptitudes centrales, se constituye en un instrumento que ayude a mejorar la gestión integral de la cooperativa. Toda organización diseña planes estratégicos para el logro de sus objetivos y metas planteadas, estos planes pueden ser a corto, mediano y largo plazo, según la amplitud y magnitud de la cooperativa, es decir, su tamaño, ya que esto implica que cantidad de planes y actividades debe ejecutar cada unidad operativa, ya sea de niveles superiores o niveles inferiores. Para llegar a una conclusión exitosa luego de la aplicación de una estrategia, es importante el compromiso de todas las partes de la empresa, esto implica realizar un trabajo en equipo. Es de importancia la visión de la organización porque va construyendo día a día, a través del esfuerzo planeado y coordinado de todas las personas que colaboran en la empresa, toda administración realiza un análisis FODA ya que permite la detección de las relaciones entre las variables más importantes, se realiza con el propósito de establecer las estrategias adecuadas para la consecución de los objetivos y conocer la situación del ambiente competitivo externo y el ambiente interno de las asociaciones. La cooperativa debe tener políticas de calidad, las mismas producen la mejor gestión de la organización en su búsqueda de la excelencia. Los directivos y líderes deben tener perfectamente bien en claro adonde debe llegarse y cómo hacer para lograrlo, sin ideas claras y precisas los empleados no sabrá a qué atenerse. En lo referido a la Planificación Operativa se puede decir que consiste en poder llegar a formular los planes a corto plazo que definan las diferentes partes de la organización. Conforme al desarrollo de la investigación y sus resultados, el presente trabajo pretende dar una aplicación práctica en los directivos y colaboradores de la cooperativa, cuya premisa primordial es: Contar con una herramienta fundamental que permita cubrir todas las necesidades de la gestión administrativa en establecer estrategias y que la misma planteen soluciones concreta en la toma de decisiones en las futuras proyecciones.