Los activos corrientes y la liquidez en la compañía de transportes en taxis convencional Puertosan S.A., año 2017. - Borbor Lino, Jéssica Maribel (2019)
El trabajo de investigación realizado en la Compañía de Transporte en Taxi Convencional PUERTOSAN S.A., permitió efectuar un análisis financiero para conocer la situación real en la que se encuentra la empresa, este estudio se llevó a cabo a través de a la aplicación de herramientas de análisis, tales como: análisis vertical, horizontal y los respectivos ratios financieros, determinando que la compañía presenta ineficiente liquidez para el cumplimiento de sus obligaciones a corto plazo, además de una insuficiente gestión de cobranza, pues sus índices resultaron por debajo del adecuado. En el marco de la metodología se utilizó la entrevista como técnica de recolección de información, estableciendo que la compañía cuenta con ineficiente control del efectivo e insuficiente manejo de las Cuentas por Cobrar, además se elaboró una entrevista a expertos, la cual determinó la necesidad de aplicar políticas y procedimientos a las cuentas mencionadas, pues la empresa no las posee. Por lo tanto al final del trabajo se presenta una propuesta de implementación de políticas y procedimientos para el manejo del Efectivo y equivalentes y Cuentas por Cobrar, que contribuyan al mejoramiento de sus índices de liquidez, facilitando una adecuada gestión de cobros.