Producción y realización de una guía teórica práctica para la creación de guiones de comedia como recurso de comunicación en el ámbito político y su aplicación en la creación de un relato de comedia para televisión. - Velasco Mora, Daniel Andrés (2012)
De esos pocos programas de ficción de producción nacional, la mayoría pertenecen al género de comedia, comedia que a primera vista parece ser mero e inofensivo entretenimiento que gusta al público y dota a las cadenas emisoras de ingresos suficientes como para mantener al aire dichas producciones. Es decir son comedias que cumplen con su función de entretener. Pero si se mira un poco más a fondo y se coloca las temáticas y situaciones de las comedias ecuatorianas frente al espejo de la realidad de problemas sociales como la xenofobia, homofobia, machismo, la violencia de género, la inseguridad, entre otras, se nota ciertas similitudes, y si bien no se puede afirmar que las temáticas y el tono con el que estos temas son tratados en las ficciones podrían ser los causantes o detonantes de mencionados comportamientos, si es evidente que las comedias por medio de sus chistes justifican, naturalizan y fomentan dichas conductas.