Psicoeducación para cuidadores menores de TEA en un centro de salud en pascuales, Guayaquil, 2024 - Borja Paula, Milena Jael (2025)
La presente sistematización recoge la experiencia de intervención psicoeducativa dirigida a cuidadores primarios de menores con diagnóstico o en proceso de diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA) desarrollada en un centro de salud pública en Pascuales, Guayaquil, durante el año 2024. La problemática abordada se centró en el bienestar de los cuidadores destacando factores como la carga emocional, el estrés cotidiano, el acceso limitado a información adecuada y la ausencia de redes de apoyo los cuales inciden directamente en su salud mental y en el acompañamiento que brindan a los menores. Desde un enfoque cualitativo, se implementó un programa contextualizado que integró entrevistas no estructuradas, un cuestionario semiestructurado y la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit como instrumentos principales de recolección de información. A partir del análisis temático emergieron tres categorías centrales: conocimiento previo sobre el TEA, sobrecarga emocional del cuidador y ausencia de red de apoyo junto a estrategias individuales de afrontamiento. Los resultados evidenciaron que gran parte de los participantes mantenían creencias erróneas sobre el TEA limitando su comprensión del trastorno. Asimismo, todos los cuidadores presentaron niveles de sobrecarga intensa manifestando síntomas de agotamiento físico, ansiedad y aislamiento. La intervención psicoeducativa ofreció un espacio formativo, reflexivo y contenedor promoviendo el empoderamiento del cuidador, el fortalecimiento de habilidades prácticas y el reconocimiento de sus emociones. Este proceso permitió resignificar sus vivencias, mejorar el vínculo con el menor y visibilizar al cuidador como figura clave en el desarrollo integral del niño con TEA. Esta sistematización resalta la importancia de integrar procesos psicoeducativos en el primer nivel de atención en salud desde una mirada ética, humanizada y contextualizada que reconozca al cuidador no solo como un agente de cuidado, sino también como un sujeto que necesita ser acompañado y fortalecido.