Estudio del abandono de las dimensiones psicosociales en el abordaje de los estudiantes de bachillerato con necesidades educativas especiales no asociadas a la discapacidad en la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco durante el año lectivo 2021– 2022 - Campoverde Peralvo, Angélica Patricia (2022)
El trabajo de investigación titulado “Estudio del abandono de las dimensiones psicosociales en el abordaje de los estudiantes de bachillerato con necesidades educativas especiales no asociadas a la discapacidad en la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco durante el año lectivo 2021– 2022.”, tiene como objetivo general: Determinar el abandono de las dimensiones psicosociales en el abordaje con los estudiantes de bachillerato, en base a una metodología cuasi cualitativa, debido a la recopilación de información realizada en el estudio, por medio de fuentes primarias y secundarias, para la obtención de datos se ejecutaron entrevistas con el personal del DECE, vicerrectorado y tutores de bachillerato de la institución educativa, también se aplicaron una encuesta a los alumnos, padres de familia y docentes, cabe recalcar que la mayoría de los estudiantes que formaron parte de la investigación están cursando el último nivel de la educación secundaria, estos conviven con sus padres siendo uno de los principales factores de los trastornos observados en los alumnos la violencia intrafamiliar y necesidades educativas; los docentes al tener constancia de los datos de sus estudiantes establecen adaptación curriculares las mismas que les permite obtener un desarrollo óptimo en la educación y mejores conocimientos.