“Análisis de contenido sobre las estrategias de investigación periodística del autor Hugo Alconada durante seminario Web” - Pinenla Galarza, Sharon Nycol (2020)
El estudio realizado nace de la necesidad de comprender la aplicación de los métodos de enseñanza dentro del ambiente educativo informal de los seminarios web. La investigación se delimita a profundizar sobre el uso del método analógico o comparativo en base a ejemplos para facilitar la comprensión de conceptos. La importancia de la ejemplificación promueve el razonamiento reflexivo y el desarrollo de técnicas aplicables dentro de un entorno real para logar desarrollar competencias dentro de la sociedad. Además se discute la importancia del uso de las plataformas virtuales a favor de la educación, específicamente en el área de periodismo de investigación. El cambio progresivo de la sociedad transforma las maneras de hacer periodismo y la tecnología puede acercarnos a varias formas de aprendizaje, entre ellas se incluye los seminarios web. El caso de estudio se centra en el análisis de contenido del seminario “Cómo plantear una hipótesis para una investigación periodística”, en el cual se expone los conocimientos de uno de los periodistas de investigación más reconocidos dentro de américa latina llamado Hugo Alconada. Las plataformas web pueden ser utilizadas como un medio de aprendizaje accesible, rápido y en muchas ocasiones gratuito, por lo cual es importante investigar qué metodologías de enseñanza se puede aplicar para la generación nuevos conocimientos.