Desarrollo e implementación del módulo de "Gestión de la información esferas y tanques" para el sistema MOPRO GLP perteneciente a EP-Petro-Ecuador. - Chiluisa Velasco, Angel Giovanny (2011)
EP-PETROECUADOR necesita migrar la tecnología del sistema MOPRO GLP a un ambiente web que cuente con una interfaz amigable para el usuario, pues ya no necesitará realizar las operaciones mediante comandos, sino que la interfaz gráfica le permitirá a los usuarios ingresar los datos mediante formularios web. Al estar el sistema en un servidor web se puede acceder a él desde cualquier equipo que tenga conexión a Internet, y no importará que falle la red dedicada de EP-PETROECUADOR, pues bastará que un usuario se conecte a Internet y acceda a la página web de la institución mencionada para acceder al sistema. A pesar de que muchas terminales se encuentran en lugares aislados del Ecuador, se pueden utilizar dispositivos de conexión inalámbrica para acceder a Internet. Un sistema basado en la web tiene diferentes maneras de dar seguridad al mismo, en este caso se deben utilizar perfiles de usuarios que permitan que cierto usuario solo pueda ingresar o ver cierta información, pero no todo el contenido. Según los niveles de usuario se podrán dar privilegios desde un nivel superior que permita administrar todo el sistema y acceder a toda la información hasta niveles bajos que permitan ingresar datos o solo ver cierta información, es decir, tendrán un acceso restringido según el tipo de perfil y por supuesto las necesidades de cada uno de los usuarios. También el ambiente web permite la encriptación de la información en la base de datos para dar mayor seguridad a información que es confidencial como contraseñas. Una ventaja importante que ofrecerá el servicio de ambiente web en comparación al sistema actual basado en comandos es que ahorrará tiempo en cuanto al ingreso de información, ya que las nuevas tecnologías web permiten crear formularios dinámicos que permitan al usuario ingresar toda la información en una misma página web y que ésta sea validada antes de enviar la información y almacenarla en la base. Además se pueden crear interfaces más amigables con el usuario, que incluyan ayudas para cada ingreso de información y evitar confusiones o errores.