Diseño y simulación de un proceso de clasificación y reciclaje de pilas mediante el uso de PLC y pasarela inteligente IOT2040 - García Nazareno, Diego Alejandro (2025)
El mal uso de las pilas usadas representa un gran peligro tanto para el medio ambiente como para la salud de las personas, ya que la gran mayoría contiene metales tóxicos. Por eso es importante clasificarlas y reciclarlas de forma adecuada. Este proyecto busca simular un proceso automático que clasifique y recicle pilas usando PLC, HMI e IOT2040 de Siemens, usando todo en el software TIA Portal y con una interfaz de monitoreo creado en Node-RED. Se incluye una cabina simulada para identificar el tipo de pila, pistones que las separan y una interfaz que permite ver todo el proceso en tiempo real. Durante el desarrollo del proyecto se programó el PLC, se diseñó la pantalla HMI y se configuró el sistema IoT. Esto ayudó a aprender más sobre automatización industrial moderna y cómo aplicar estas herramientas para resolver los problemas reales como el reciclaje de residuos peligrosos.