Guía metodológica para desarrollar la motricidad gruesa a través de juegos tradicionales del Ecuador en niños de 4 a 5 años - Sandoval Espinosa, Patricia Micaela (2025)
La presente guía metodológica tiene el propósito de ofrecer actividades de apoyo para el docente, con el fin de ser ocupadas en el aula de clase y contribuir al fortalecimiento de la motricidad gruesa en niños de 4 a 5 años. Los contenidos que se desarrollan a continuación están orientadas al desarrollo psicomotor con énfasis en la motricidad gruesa que está fundamentada con las teorías de Jean Piaget y Henri Wallon, donde sus aportaciones resultan relevantes para el desarrollo motor en la etapa inicial. Asimismo, se destacan las habilidades motrices que los niños van adquiriendo a esta edad. La elaboración de esta guía surge de la problemática observada en varios centros de educación, donde se identificó que muchos niños presentan dificultades en el desarrollo de las habilidades motrices gruesas. La metodología con la que se realizó la guía es de carácter innovador, ya que promueve el trabajo colaborativo entre los estudiantes, mientras que el docente cumple un rol de guía durante la ejecución de las actividades. Se espera que esta guía contribuya a fomentar el uso de juegos tradicionales como una estrategia didáctica dentro del aula de clase para estimular el desarrollo de la motricidad gruesa mediante el juego y a la vez conservar los juegos ancestrales de nuestro país. El documento cuenta con una estructura de dos partes fundamentales, la primera que corresponde a la fundamentación teórica y la segunda donde se presenta la guía metodológica con las actividades propuestas.