Estudio de costos unitarios de una vivienda de dos pisos en la ciudad de Cuenca, para la empresa Fenixconstructora Cía. Ltda., considerando dos tipos de estructuras: concreto y acero - Chumbi Sánchez, Jorge Xavier (2024)
La elaboración de presupuestos para proyectos de construcción civil se ve influenciada por la metodología de costos unitarios, cuya ausencia puede causar sobrecostos. En un estudio sobre una vivienda unifamiliar, se compararon las estructuras de concreto y acero, analizando sus cargas y factores estructurales. Tras diseñar y dimensionar ambas estructuras, se evaluaron los costos unitarios para determinar el presupuesto total. La estructura de acero demostró ser la opción más rentable, con un ahorro del 7.22% en comparación con la de concreto. Este enfoque analítico proporciona una base sólida para decisiones eficientes en construcción, priorizando la calidad y la eficiencia financiera.