Proyecto de especificaciones técnicas para el diseño de redes subterráneas de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur S.A. - Aucapiña Quinde, Johnson Oswaldo (2012)
Con el desarrollo creciente de proyectos urbanísticos, comerciales e industriales en nuestro país, se ha incrementado el uso de la tecnología de la distribución eléctrica subterránea como resultado de las ventajas que presenta este esquema de distribución con respecto de otros. Así mismo, la distribución subterránea viene a ser la solución para satisfacer, de una manera adecuada, las necesidades cada vez mayores de los clientes de las empresas de distribución, por obtener un servicio de energía eléctrica de mayor calidad y con mejores índices de continuidad. Esta situación ha hecho que la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur se haya visto en la necesidad de contar con sus propias especificaciones técnicas para la regulación de los nuevos sistemas de distribución eléctrica subterránea. Fue así como esta empresa nos designó realizar los estudios e investigaciones necesarias para obtener sus propias especificaciones y contar con una base para futuras normalizaciones de este tipo de redes eléctricas. Con el presente trabajo se pretende asegurar un adecuado diseño, construcción y funcionamiento de las redes de distribución eléctrica subterránea, mediante la elaboración de especificaciones técnicas basada en los estándares, criterios y normativas tanto nacionales como internacionales aplicables a este tema. Para esto, se realizó una búsqueda y recopilación de información referente al tema, la cual, una vez analizada, fue aplicada en los diferentes aspectos que contempla las especificaciones. Para conseguir los objetivos deseados, contar con una buena información y sustento teórico se vio la necesidad de asesorarse con profesionales eléctricos, civiles, mecánicos y proveedores de los diferentes equipos eléctricos que intervienen en estas redes. También la experiencia y capacitación de los autores de este proyecto fue un factor fundamental para la buena culminación de las especificaciones técnicas que servirá de guía a los profesionales que diseñen, supervisen y ejecuten proyectos de distribución eléctrica subterránea, así como a fabricantes, proveedores y desarrolladores de equipo y materiales. El principal inconveniente que se encontró fue que a pesar de ser un tema de actualidad, la información bibliográfica existente es escasa. La investigación y desarrollo del tema permitió establecer los parámetros fundamentales que regulen los sistemas de distribución subterránea. El estudio de este tema se dividió en dos partes. La primera comprende las especificaciones de la Obra Civil para la construcción de cabinas, zanjas, ductos para conductores, pozos de revisión, tapas de hormigón, ductos de ventilación. La otra parte del estudio se refiere a las especificaciones de la Obra Eléctrica que contempla todo lo relacionado con conductores, empalmes, equipos, iluminación y materiales. Con el desarrollo de este trabajo se determinaron las medidas que se deberían adoptar como estándares para futuras construcciones de la Obra Civil de este tipo de redes, de esta forma se busca garantizar un correcto funcionamiento del sistema eléctrico y alargar su vida útil, además de brindar seguridad al personal que ingresa y labora en estas cabinas. También se especificaron las características mínimas que deberán cumplir los equipos eléctricos como transformadores, seccionadores, tableros de distribución, celdas aisladas en SF6 o Vacio, equipos premoldeados, para garantizar la continuidad y calidad del servicio eléctrico. Con la entrega de este trabajo se pretende que la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur cuente con la información necesaria y ponga en vigencia estas especificaciones dando a conocer a los diseñadores, contratistas y personas afines la utilización de estas. Además debido a los constantes avances tecnológicos y el desarrollo en el país de las redes de distribución eléctricas subterráneas se recomienda que las personas involucradas en cualquiera de las etapas de construcción de estas, sean calificadas y capacitadas de una manera adecuada con el fin de garantizar buenos resultados.