La dimensión afectiva de Don Bosco algunos presupuestos del amor manifestado, la amorevolezza - Sáenz Zavala, Fausto (2014)
Sin duda que los problemas sociales del 1800, desde una lucha de clases sociales, una marcada diferencia entre el «obrerismo proletario» y el «egoísmo de la clase patronal» que conduce a la acumulación de riqueza frente a la miseria proletaria, marcan escenarios de intervención para Don Bosco: pobreza, trabajo infantil, abandono de niños y jóvenes, las miserias materiales y morales, disgregación de la familia, falta de respeto a la digni- dad humana, laicismo, ruptura de las familias, el abandono moral unido al material, orfandad, violencia, exclusión, marginalidad, hambre, etc.; es decir, son un conjunto de problemas a ser resueltos, de manera urgente.