Primeros auxilios psicológicos con personal médico durante la pandemia por covid-19 en los años 2020-2022. - Maldonado Armijos, Eunice Abigail (2022)
La crisis sanitaria debido al Covid-19 que inició a finales del 2019 he inicios del 2020 provocó una conmoción mundial, muchos grupos de atención intensificaron su atención, por lo cual Ecuador no fue la excepción. Durante la pandemia por Covid-19 se desarrollaron con el personal de primera línea quienes no pudieron dejar sus trabajos pausados, entre ellos está el personal médico. El presente trabajo es una revisión bibliográfica sobre los primeros auxilios psicológicos con el personal médico durante la pandemia por Covid-19 en los años 2020-2022. Durante los primeros meses de la pandemia extendieron sus jornadas laborales, se aislaron de sus familiares y en algunos de los casos fueron discriminados por ser uno de los grupos que se exponía directamente con el virus mediante los pacientes contagiados. Toda la experiencia que atravesaban fue creando estresores que a través de los Primeros Auxilios Psicológicos (PAP) se pudo sobrellevar de mejor manera, al observar el impacto psicológico que el virus estaba creando el Ministerio de Salud del Ecuador desarrolló un manual en el cual mencionó técnicas de los PAP que pudieron ayudar al personal médico cuando se encontraron en una situación de crisis.