Diseño y construcción de un robot explorador de tubería interna horizontal (Alcantarillado Pluvial) para detección de daño dentro de la tubería - Huasco Macancela, Andrés Esteban (2015)
El robot móvil implementado permite detectar, ubicar de forma precisa la obstrucción y reconstruir la trayectoria de la tubería por donde se está desplazando, así se podrá tomar acciones correctivas para evitar perdida de dinero, tiempo y recursos para una mejor exploración en la misma. El proyecto brindará una solución en una tubería interna horizontal (alcantarillado pluvial), por lo que el robot será una herramienta muy útil y eficaz en su uso; este proyecto consta de las siguientes funciones: detección de daño dentro de la tubería mediante video inspección para observar roturas de gran tamaño desde un diámetro aproximado 5.0mm, la posición relativa del robot con el operario, la reconstrucción de la trayectoria realizada de las tuberías desde su interior y evasión de obstáculos en el camino menores a 15° de inclinación. El robot es de estructura acrílica y sellada, lo cual facilita la exploración de la tubería interna por medio de video inspección y en donde las personas no pueden tener acceso.