Análisis de liquidez por reducción del ISD en empresas del sector Automotriz - Espinal Tenemaza, Tatiana Patricia (2023)
El presente proyecto de investigación estuvo orientado al estudio del efecto presentado en el nivel de liquidez, a causa de la reducción del Impuesto de Salidas de Divisas (ISD), Para su análisis, se empleó del método histórico comparativo utilizando base de datos proporcionada por la Supercias y el SRI respecto a indicadores financieros, recaudación tributaria y la disminución del ISD. Se utilizó una investigación documental, obteniendo recursos bibliográficos de fuentes secundarias verificables que argumentaron la indagación. Para la evaluación de datos se obtuvo una muestra a través del método estadístico de selección probabilística intencional por conveniencia, seleccionando a las compañías de la ciudad de Guayaquil cuyos ingresos por ventas de bienes sean superiores a cinco millones de dólares. La aplicación de métodos de análisis financieros, así como la comparación de información obtenida previo y posterior a las reducciones en la tarifa del impuesto analizando, respaldan la conclusión: no existe evidencia suficiente para aseverar que un incremento en la liquidez de las empresas automotrices está relacionado única y directamente con la disminución del pago del ISD. Se puede argumentar que existen otros factores que, en combinación, ejercerían un cambio en los niveles de liquidez de cualquier empresa en general.