Análisis de factibilidad para la implementación de una fábrica de ladrillos para la construcción - Guillén Coello, Hernán Patricio (2011)
Ladrillos ART-CILLA es un proyecto para inversionistas que deseen incursionar en el área de la construcción específicamente en la producción de ladrillos, lo que se pretende a través de este proyecto es determinar la conveniencia de fabricar este producto para satisfacer la demanda en el la ciudad de Cuenca y obtener un beneficio económico de ello, además de contribuir al desarrollo de la ciudad. Consideramos que bajo las condiciones que actualmente se presentan, tales como: a) estabilidad económica que permite un endeudamiento a largo plazo para la adquisición de viviendas, y; b) el déficit de vivienda en la ciudad de Cuenca. Esto que ha generado un crecimiento en la demanda de la construcción y en el área de las inversiones de bienes raíces, sin embargo se conoce que existe en el mercado empresas que se dedican a la producción de ladrillos entre las que se citan en su mayoría informales ya que las formales han cerrado sus puertas por factores de carácter interno. Con los antecedentes expuestos el objetivo del mercado es satisfacer las necesidades de ladrillo en mercado cuencano a través de procesos y productos competitivos. Para lograr ser competitivos en el mercado, el objetivo de esta investigación es determinar la demanda del producto, enfocado a precio y tamaño de acuerdo a los requerimientos de los profesionales del área de la construcción precios.