Creación del departamento de Orientación Educativa en la Escuela maría Helena Salazar de Pérez en la Parroquia de Pomasqui, de la ciudad de Quito - Shugulí, Alicia (2007)
Este estudio se realizó en la escuela fiscal mixta Maria Helena Salazar de Pérez ubicada en la parroquia de Pomasqui, en el barrio Las Tolas, en la calle Río Villorita. Es un plantel educativo de escasos recursos económicos, en la que se desarrolló la investigación Durante el trabajo de práctica docente, en la Escuela Fiscal Mixta “María Helena Salazar de Pérez”, ubicada en la parroquia de Pomasqui, bario “Las Tolas”; se pudieron advertir algunos problemas y dificultades que a juicio nuestro y de la comunidad educativa repercutían en la educación y desarrollo de los niños. Nos empezamos a plantear posibles soluciones frente a esta situación así que decidimos iniciar una investigación., con la finalidad de determinar los factores incidentes, sus modos de operar en el contexto y en los alumnos en particular, y clarificar cual sería la necesidad mas urgente y, en consecuencia, la solución que podía aportar mejores resultados, dentro de un trabajo sostenido, porque preveíamos que la solución, en definitiva, llevaría mucho tiempo, al mismo tiempo que creíamos que se requería involucrar a mas actores de la comunidad educativa.