ANÁLISIS COMPARATIVO DE CUATRO PLUGINS DE QGIS PARA LA CREACIÓN DE MAPAS WEB - Duarte, Lia (2021)
QGIS es un software gratuito y de código abierto que permite visualizar, editar y analizar datos georreferenciados. Es un software de Sistema de Información Geográfica (SIG) compuesto por herramientas que permiten manipular la información geográfica y crear mapas que ayuden a obtener una mejor comprensión y organización de los datos geoespaciales. Desafortunadamente, los mapas que se crean directamente en el software de escritorio GIS no se pueden transferir automáticamente a un sitio web. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo comparar las capacidades de publicación en complementos de QGIS, y crear mapas web. El estudio analiza cuatro plugins de QGIS (QGIS2Web, QGIS Cloud, GIS Cloud Publisher y Mappia Publisher), realizando una comparativa entre ellos, considerando sus ventajas y desventajas, los planes gratuitos y de suscripción, las herramientas que ofrece cada plugin y otros aspectos genéricos. Los cuatro complementos se probaron en un caso de estudio específico para obtener automáticamente los diferentes mapas web. Este estudio podría ayudar a los usuarios a elegir las herramientas más adecuadas para publicar mapas web en el software QGIS.//QGIS is a free and open-source software that allows viewing, editing, and analyzing georeferenced data. It is a Geographic Information System (GIS) software composed by tools that allow to manipulate geographic information and consequently to create maps which help to get a better understanding and organization of geospatial data. Unfortunately, maps created directly in the GIS desktop software are not automatically transferred to a website. This research aimed to compare publishing capabilities in different QGIS plugins to create Web Maps. This study analyzes four QGIS plugins (QGIS2Web, QGIS Cloud, GIS Cloud Publisher and Mappia Publisher), performing a comparison between them, considering their advantages and disadvantages, the free and subscription plans, the tools offered by each plugin and other generic aspects. The four plugins were tested in a specific case study to automatically obtain differentWeb Maps. This study could help users to choose the most adequate tools to publishWeb Maps under QGIS software.