Análisis e implementación de un sistema de manejo de incidentes con funcionalidad extendida notificación de correo electrónico bajo Gnu/Linux aplicado a los servidores y enlaces Lan y Wan de la empresa Edesa S.A. - Barriga Martínez, Edison Lenin (2013)
El presente proyecto de Grado para la obtención del título de Ingeniería en Sistemas titulado: Análisis e implementación de un sistema de Manejo de Incidentes con funcionalidad extendida notificación de correo electrónico bajo GNU/Linux aplicado a los Servidores y Enlaces LAN y WAN de la Empresa Edesa S.A., radica en la implementación de un sistema de monitoreo y ticketing para poder llevar un mejor control de los problemas de la red. Para un Administrador de red es muy importante mantenerse informado del comportamiento de los enlaces de la red tanto Lan como Wan, además de tener un histórico de los trabajos realizado como memoria para solventar futuros problemas de manera rápida y efectiva. Nagios permitirá al Administrador mantenerse informado del estado de los enlaces y servidores mediante el envió de alertas por correo electrónico a los miembros del departamento de Tecnologías de la Información (TI) para solventar probables cortes en los servicio que brinda la empresa. Cacti muestra los gráficos del ancho de banda, el estado de los discos y el comportamiento de los usuarios en un servidor para tomar las acciones correctivas dependiendo la severidad del problema y evitar cortes en los servicios primarios de la Empresa. Glpi facilita el control de inventario del parque informático de la empresa, es un gestor de tickets el cual ayudara al administrador a solventar problemas de manera más rápida y eficiente, por su funcionalidad permite enviar una alerta cuando un contrato está por finalizar para poder renegociarlo o cerrarlo definitivamente.