Diseño e implementación de un sistema inmótico para la empresa Ocrimag usando características cloud controlado remotamente mediante redes móviles. - Aguirre Jiménez, Katherine Andrea (2019)
En vista de que existen problemas de alto costo dentro del mercado en los sistemas domóticos e inmóticos, se desarrolló un sistema de bajo costo con una tarjeta controladora cuyo hardware y software libre de código abierto, se pueda adaptar a un sistema de control y automatizado para viviendas u oficinas. Consecuentemente, el proyecto se dio a cabo en la empresa publicitaria OCRIMAG, la misma que se vio interesada y que se beneficiaría posteriormente, permitió el desarrollo del sistema inmótico, para lo cual se realizó un control basado en eventos para cada una de las necesidades que tiene la empresa; además se examinó el estudio inicial de la empresa y de acuerdo a las necesidades faltantes se procedió a realizar la propuesta del diseño de la plataforma inmótica utilizando una tarjeta Raspberry Pi3. Una vez planteada la propuesta que se basa en la estructura organizativa KNX (KNX se deriva de KONNEX, que es un protocolo de comunicaciones destinado a la domótica) que permite identificar fácilmente la ubicación de cada uno de los dispositivos implementados en la oficina, se procedió al desarrollo del diseño de la gestión energética, seguridad y confort. Como la empresa estuvo complacida con el diseño propuesto se procedió al desarrollo del hardware necesario para la implementación. Cumpliendo con uno de los objetivos principales, se realizó la interfaz o la página web que se aloja en el servidor instalado en la Raspberry Pi3 para que el cliente final pueda acceder a este remotamente desde cualquier dispositivo con acceso a internet. Cabe recalcar que el accionamiento de los dispositivos se puede realizar física y remotamente.