Discriminación de las mujeres en el periodismo deportivo, caso Soledad Rodríguez - Rueda Rosales, Evelyn Yulianna (2020)
Este artículo tiene el propósito de investigar, desde una perspectiva de género, la práctica del periodismo deportivo y la forma como éste se establece en un ámbito de masculinidad, al ser un área que ha estado desde mucho tiempo atrás dominado por los hombres, y en el que la presencia de la mujer mucha de las veces se ha visto cuestionada y discriminada en varias actividades que vinculan a este espacio. Es por ello, que este trabajo busca explicar si existe cierta opresión y rechazo de las periodistas que ejercen el periodismo deportivo tanto en radio como en tv, a partir de un caso específico. Si bien es cierto que las mujeres empezaron a ser incluidas en el periodismo deportivo, también es importante reconocer que su incorporación se hizo desde la mirada masculina, fundamentalmente para cubrir una necesidad del mercado, es decir para desempeñar un papel diseñado con un propósito en el mundo del deporte, un mundo de y para los hombres, un mundo con una visión androcéntrica. Pese a esta situación algunas mujeres están incursionando en este campo del periodismo porque les gusta, porque tienen las competencias y porque su presencia profesional allí se ve como una forma de resistencia, a la visión androcéntrica que persiste por décadas. Queda demostrado entonces, con estudios previos y ratificado con este trabajo que la mujer continúa siendo relegada a roles minoritarios que los que realizan los hombres, es decir su presencia no es considerada en espacios de debate y opinión deportiva, por lo cual su intervención no tiene gran valor. Para demostrarlo este estudio profundizó el caso de discriminación que vivió Soledad Rodríguez, periodista deportiva.