Diseño de un modelo de gestión operativo: Administrativo - Contable para la Unidad educativa Salesiana Fiscomisional Margarita Bosco - Wong Rodas, José Luis (2014)
El presente trabajo se desarrolló en la Unidad Educativa Salesiana Fiscomisional Margarita Bosco, cuyo objetivo general es determinar el diseño de un modelo de gestión operativo: administrativo – contable para la institución, para ello se analizó cada uno de los procesos operativos, los mismos que permiten direccionar de manera articulada la gestión administrativa, académica y comunitaria, además de la obtención y presentación apropiada de su información financiera. Cumpliendo también con los objetivos específicos como:  Precisar y detallar todas las actividades y procedimientos que se realizan en cada puesto de trabajo, tanto de las unidades administrativa como contable.  Revisar e indagar las nuevas reformas educativas establecidas por el Ministerio de Educación y las reformas tributarias vigentes establecidas por el SRI.  Definir la estructura organizacional y la interrelación departamental que existe entre las distintas áreas de la Unidad Educativa, bajo el modelo de gestión por procesos. Como técnicas para el levantamiento de información acerca de la situación actual y de las necesidades del ente, se aplicaron: entrevistas, encuestas y guía de observación; que fueron dirigidas al personal administrativo–contable con el fin de obtener información precisa de los aspectos generales de la institución, funciones, actividades, controles y la interrelación departamental que se presenta en la Unidad. Al final del trabajo de investigación, se logró presentar la propuesta del modelo de gestión cumpliendo con los objetivos planteados desde el inicio, las necesidades operativas del ente y el marco legal que regula el funcionamiento de las unidades educativas, ofertando así una iniciativa estructurada para un correcto funcionamiento en sus procedimientos administrativos y contables.