Diseño y construcción de un bastidor ligero tipo monoplaza para un prototipo de propulsión eléctrica destinado para investigaciones sobre eficiencia y bajo consumo energético, por medio de simulación y análisis CAE - Ojeda Madruñero, Carlos Alexander (2024)
La industria automotriz es uno de los principales sectores de desarrollo a nivel mundial, por ende, la innovación y búsqueda de nuevas tecnologías es indispensable para mejorar este sector. Uno de los principales enfoques que se busca actualmente es la de generar nuevas fuentes energéticas que brinden una mayor autonomía con una considerable reducción de contaminación siendo la energía eléctrica la más estudiada, es ahí donde la elaboración de prototipos de propulsión eléctrica juega un papel importante ya que permite establecer bases en cuanto a la eficiencia que se podría llegar a obtener al realizar ajustes o mejoras en el diseño de los componentes o la aerodinámica de estos. Uno de los principales componentes en los automóviles o cualquier tipo de prototipo de propulsión es el bastidor, donde es considerado como la estructura que comprende el soporte fundamental para los distintos sistemas mecánicos y eléctricos, además es el componente que se encarga de soportar las diferentes cargas vivas y muertas en el vehículo. Con el transcurso del tiempo los bastidores han ido presentando mejoras considerables para obtener una mejor adaptabilidad a las nuevas tecnologías variando el diseño y material de construcción logrando reducir el peso de estos sin llegar afectar su resistencia, de esta forma se logra ahorrar recursos materiales, económicos y tecnológicos los cuales son considerados como factores importantes al momento de eficientizar este tipo de componentes. Varios estudios han demostrado que la reducción de la masa en estructura del bastidor ha aportado considerablemente el aprovechamiento de los recursos energéticos y la relación potencia peso que pueden entregar, esto va de la mano con el diseño y los materiales de fabricación ya que si la constitución es demasiado compleja representara una problemática en el aprovechamiento los recursos. El presente proyecto se enfoca en el diseño construcción de un bastidor ligero tipo monoplaza para un prototipo de propulsión eléctrica, a través de un software de diseño asistido por computadora CAD, se creará un diseño del bastidor considerando factores como las dimensiones del piloto, las dimensiones para el tren de propulsión eléctrica y la posición de manejo y el material de construcción, a través de la análisis CAE se prevé obtener resultados que garanticen que usando materiales ligeros y con un correcto diseño un bastidor puede ser ligero y llegar a soportar cargas especificas sin deformarse permanentemente.