Análisis Competitivo De Las Pequeñas Y Medianas Empresas En Cuenca Ecuador - Tobar Pesántez, Luis Bayardo (2014)
Cuenca, la tercera del Ecuador, Patrimonio Cultural de la Humanidad ha recibido múltiples distinciones a lo largo de su historia, la más reciente, la otorgada por el Magazine Financial Times, como ciudad número uno en la categoría costo-beneficio dentro de las ciudades pequeñas en el ranking Ciudades Americanas del Futuro 2013-2014; durante cinco años estuvo entre las diez urbes del mundo que se deben visitar; además ha sido considerada como el mejor destino para los jubilados del mundo por sus buenas condiciones de vida, calidad en los servicios públicos y costos accesibles; en el plano nacional fue calificada por la Asamblea Nacional como Ciudad Universitaria, por la calidad de las instituciones de educación superior en la región y dispone de la mayor cobertura de servicios públicos a nivel nacional. En el plano empresarial cuenta con la mayor densidad de unidades productivas en el país en donde se incluyen la pequeña y mediana empresa, que si bien en número no son tan importantes como la microempresa, si lo son en generación de empleo y de una fuente importante de ingresos para la economía local, aunque no en la cantidad que debería ya que su limitada competitividad les ha impedido crecer; en ello han influido tanto factores de origen interno como externo; precisamente aquello es fruto del presente trabajo investigativo, el de identificarlos y priorizarlos con el fin de orientar a la formulación de políticas públicas que posibiliten el diseño de estrategias de mejoramiento del sector.