El acompañamiento de las jóvenes de pastoral vocacional del Instituto Santa Mariana de Jesús, en la provincia Santísima Trinidad en su dimensión humana. Fichas de Pastoral Vocacional - León Rubio, Yessenia Rosario (2009)
La Pastoral Juvenil tiene como misión acompañar a las jóvenes en el proceso de discernimiento del proyecto de vida. Proyecto que tiene como sustento el sueño que Dios tiene desde siempre para cada una. La experiencia grupal y comunitaria debe hacer evidente la toma de conciencia del plan de Dios para nuestras vidas y el descubrimiento de las capacidades y talentos para asumir libremente nuestras opciones y vivir de acuerdo con ellas. Nuestra vida tiene una historia sagrada y la etapa de la vida juvenil tiene como tarea importante la de hacer visible y consciente esta realidad presente en cada una. Es reconocer los hechos y situaciones que acontecen en nuestra biografía personal y que son sostenidos por aquello que Dios quiere para cada uno. Por tanto, necesitamos tener ojos para ver estos hechos y situaciones desde los ojos mismos de Dios.