Los medios comunitarios y las reformas a la ley orgánica en comunicación en Ecuador. - Cholango Quilumbaquin, Ñusta Pacari (2019)
En el Ecuador, desde la Constitución del 2008 se garantiza el derecho a una comunicación incluyente, intercultural y participativa, también se estipula la creación de medios de comunicación para garantizar este derecho, además del acceso a las frecuencias del espectro radioeléctrico en igualdad de condiciones para garantizar su funcionamiento y abrir espacios donde la ciudadanía tenga la posibilidad de acceder libremente a la información proporcionado por los medios e interactuar con ella intercambiando información, contenidos, opiniones, sin violar los derechos humanos. Sin embargo, este derecho no ha sido materializado para los medios comunitarios ya que, desde la creación de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC), solo se ha logrado su reconocimiento legal, dejándose de lado la redistribución tripartita (medios privados, públicos y comunitarios) y demás derechos que garanticen la creación de más medios comunitarios donde se difunda la diversidad de voces desde las colectividades, comunidades, organizaciones, pueblos y nacionalidades a las cuales responden los medios comunitarios por cuanto su objetivo no solo es informar y entretener sino también, educar, concientizar de manera que, posibilite el fortalecimiento de las identidades culturales, el respeto hacia los derechos humanos y a las diversidades existentes en el Ecuador. En este sentido el presente trabajo recopila toda la información desde sus propios actores, para el respectivo análisis, que permita visibilizar el aporte de los medios comunitarios en la reforma de una ley que garantice la democratización de la comunicación.