Plataformización educativa con IA Generativa: Impactos en la autonomía docente - Radtke, I. (2025)
El crecimiento acelerado de las plataformas de inteligencia artificial generativa (IAG) en el ámbito educativo exige un análisis crítico de sus impactos en la autonomía docente. Este estudio tiene como objetivo investigar cómo estas tecnologías influyen en la libertad pedagógica de los docentes, proponiendo caminos para su uso ético, consciente y estratégicamente alineado con las prácticas educativas contemporáneas. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo, exploratorio, anclado en un marco analítico desarrollado y validado a través de un grupo focal con expertos en tecnologías digitales aplicadas a la educación. Los resultados indican que, si bien las plataformas analizadas —Teachy, MagicSchool y PlanIt Teachers— presentan funcionalidades innovadoras para planificar lecciones, actividades y evaluaciones, su uso acrítico puede comprometer la creatividad y la independencia docente. Se observó que la adopción automatizada de las respuestas generadas por IAG tiende a restringir la toma de decisiones pedagógicas, subordinando a los docentes a una lógica algorítmica, muchas veces sesgada y poco transparente. La discusión destaca el riesgo de reducir el protagonismo docente y la necesidad de desarrollar habilidades en ingeniería de prompt como estrategia para mantener la autonomía profesional. Se concluye que el dominio de esta habilidad permite la configuración consciente de las interacciones con las plataformas, aumentando el control sobre los procesos pedagógicos. De esta forma, la IAG puede dejar de representar una amenaza y convertirse en un aliado de la práctica docente crítica, creativa, innovadora y contextualizada.//The accelerated growth of generative artificial intelligence (GAI) platforms in the educational field demands a critical analysis of their impact on teacher autonomy. This study aims to investigate how these technologies influence teachers’ pedagogical freedom and to propose strategies for their ethical, conscious, and strategically aligned use in contemporary educational practices. The research adopted a qualitative, exploratory approach, supported by an analytical framework developed and validated through a focus group with experts in digital technology-mediated education. The results show that although the platforms analyzed — Teachy, MagicSchool and PlanIt Teachers — offer innovative features for lesson planning, activities, and assessments, their uncritical use may compromise teachers’ creativity and profes sional independence. The findings reveal that relying on automatically generated responses from GAI tends to restrict pedagogical decision-making, subordinating teachers to algorithmic logic that is often biased, technical, and non-transparent. The discussion highlights the risk of diminishing teacher agency and emphasizes the need to develop Prompt Engineering as a key competency to maintain professional autonomy. The study concludes that mastering this skill allows teachers to consciously configure their interactions with platforms, enhancing their control over pedagogical processes. Thus, GAI can shift from being perceived as a threat to becoming an ally of critical, creative, innovative, and contextualized educational practices.