A REVIEW OF LIFE CYCLE ASSESSMENT: AGROPRODUCTS MODELING - Ramírez Cando, Lenin Javier (2016)
El Análisis de Ciclo de Vida es una metodología ampliamente usada con el fin de evaluar los impactos ambientales y sociales asociados a un ciclo productivo completo, en una visión “de la Cuna a la Tumba” o de una nueva “de la Cuna a la Cuna” la cual toma en cuenta también el reciclaje de productos y subproductos, intentando tener en cuenta cada uno de los componentes de estos impactos, o almenos casi todos. En particular, esta revisión bibliográfica considera que; las cadenas agro-productiva tienen componentes y consideraciones específicas, que deben ser tomados en cuenta en el proceso de evaluación de ciclos de vida. Estas consideraciones han sido comentadas en el texto y algunas consideraciones de cálculo fueron citadas. // Life Cycle Assessment is a trendsetter methodology in order to assess environmental and social impacts associated to an entire productive cycle in a vision “Cradle to Grave” or in a further vision “Cradle to Cradle” that considers the reuse of product wastes and side products, trying to take in count every single component of these impacts or almost all of them. In particular, this review considers that agro-productive chains have unique components and considerations, which need to be counted in the assessment process. These have been commented in the text and some calculation considerations were cited.