Tratamiento de aguas residuales de procesamientos cárnicos mediante procesos fisicoquímicos y biológicos convencionales (lodos activados) a escala de laboratorio - Herrera Paucar, Patricia Michelle (2024)
La industria cárnica es considerada una de las más contaminantes por la cantidad de residuos generados en sus procesos productivos: efluentes con elevada carga orgánica, altas concentraciones de sólidos, material coloidal, grasas, aceites y sangre. El presente trabajo evalúa un sistema de tratamiento de aguas residuales en la industria cárnica, a través de procesos físico químicos y biológicos convencionales a escala de laboratorio, a fin de determinar la eficiencia de remoción de la carga orgánica medida en forma de DQO. Para ello, se caracterizó el efluente y se aplicó un tratamiento primario de coagulación – floculación y un tratamiento secundario con lodos activados. Para el tratamiento físico - químico se analizó la eficiencia de tres coagulantes (Sulfato de Aluminio, Policloruro de Aluminio y Cloruro Férrico) a seis diferentes concentraciones cada uno. Para el tratamiento secundario se adicionó lodos activados a la muestra de agua previamente clarificada con el coagulante más eficiente y se midió la DQO durante 8 días para determinar el porcentaje de remoción. Se concluye que, el pH inicial (7,96) está dentro de los rangos óptimos para la formación de coágulos, ya sea con el uso del Sulfato de Aluminio (5,5 a 8), Policloruro de Aluminio (4 a 8) o Cloruro Férrico (6,5 a 8,5), por lo que no es necesario su regulación. El Policloruro de Aluminio presentó mayor porcentaje de remoción de DQO con una eficiencia de 50,55% a una concentración de 0,01 mg/L, posterior al tratamiento de lodos activados se obtiene una eficiencia de remoción de DQO de 46,45% y el tratamiento propuesto en su totalidad, tanto con la aplicación del coagulante PAC con la aplicación de lodos activados alcanza en total una eficiencia del 91,81% de remoción de DQO.