Propuesta de un plan para la aplicación de estrategias 5'S, Seis Sigma y SMED para optimizar los procesos de producción en Indalum S.A. - Salinas Quevedo, Eugenia Jacqueline (2009)
El actual desarrollo industrial y la exigencia de los consumidores obligan a las empresas a preocuparse por un mejoramiento continuo para permanecer en el medio industrial y ser más competitivas. Es por este motivo que la empresa INDALUM S.A. busca nuevas estrategias para su crecimiento y desarrollo. Nuestro trabajo busca ayudar a la empresa a mantener un puesto de trabajo limpio y ordenado, reducir el tiempo de cambio de molde, y disminuir los artículos de segunda y chatarra; debido a que la empresa necesita llevar una estrategia de manufactura que contribuya al desarrollo económico de la misma, y mejore el ambiente laboral para lo cual se elaboró un plan para la aplicación de las estrategias 5S, SMED y Seis Sigma. Previo al desarrollo del plan presentamos una visión general de la empresa y del área de Producción de INDALUM S.A. para lo cual se describe en forma breve sus antecedentes, su conformación, las diferentes líneas de productos, los insumos y materiales requeridos, áreas de producción, la maquinaria y sus características generales, la descripción del proceso de fabricación y el personal con él cuenta para desarrollar sus actividades. También se da a conocer los conceptos, principios básicos y metodología de las estrategias para las cuales se propondrá el plan. Cada una de las estrategias fue estudiada individualmente, aunque algunos conceptos son válidos para la aplicación de varias estrategias. Para conocer mejor la realidad del área de estudio y tener una base sobre la cual se propondrá el plan de mejora se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción de la empresa INDALUM S.A. en lo referente a 5S, SMED y Seis Sigma. Además esta información servirá como parámetro de comparación de llegar a aplicarse las estrategias de mejora propuestas. Antes de realizar un diagnóstico específico para cada estrategia propuesta, por petición de la empresa y considerando que es necesario estudiar más a detalle el proceso de producción, se tomó tiempos por actividad de varios artículos desde el inicio en el primer proceso de producción (engrasado) hasta su proceso final (enfundado), los cuales se escogieron por su escala de producción y tamaño. Una vez realizado el estudio en el área de producción se procedió a realizar el plan de mejora, detallando los pasos a seguir en la metodología y definiendo indicadores de medición para identificar las mejoras proporcionadas por la implantación. El plan propuesto está formado por tres subplanes, cada uno de ellos tiene un objetivo específico y contempla un conjunto de acciones, las que están formadas por varios pasos pudiéndose o no utilizar las herramientas sugeridas en el plan. Los subplanes son: - Plan de Acciones de mejora para 5S. - Plan de Acciones de mejora para SMED. - Plan de Acciones de mejora para Seis Sigma. Con el objetivo de probar la viabilidad y establecer mejoras en el plan para su eficaz aplicación se decidió implementar el mismo en un área de la empresa con lo que se probaron las hipótesis planteadas.