Análisis comparativo del comportamiento termodinámico de dos tipos de refrigerantes (R410A-32), para un sistema de refrigeración de leche con capacidad de 100 litros - Rodríguez Alcívar, Andrés Nicolás (2023)
El presente estudio se orienta en el análisis numérico, simulación y comparación del comportamiento termodinámico de dos refrigerantes, el R410A y R32, en el evaporador tipo serpentín de un enfriador de leche con capacidad de 100 litros. La finalidad es efectuar una comparación de todo el desarrollo de cambio de fase de los refrigerantes mencionados, a través de los resultados entregados por la simulación mediante dinámica computacional CFD con el software ANSYS. Para generar el ciclo termodinámico se diseñó un sistema de refrigeración en el cual se tomó en cuenta parámetros reales de funcionamiento. Para la interpretación del mismo, se efectuó múltiples simulaciones del evaporador mencionado, cuyas dimensiones fueron 4220 mm de largo y ocupando un espacio de 422 x 246 mm. Los resultados obtenidos fueron, un mejor comportamiento en el cambio de fase en la absorción de calor para el refrigerante R32 con un valor de 10 % por encima del R410A en los ensayos realizados. Así como también, el análisis mostró que ambos refrigerantes, llegan a evaporarse completamente, esto implica que los fluidos propuestos son aptos para trabajar en un sistema de refrigeración de leche.