Análisis comparativo de los parámetros de dispersión de una antena microstrip para las bandas de 57-64, 64-71 y 71-76 GHz - Chalapud Patiño, Evelyn Jazmín (2021)
Este artículo detalla el diseño y simulación de tres antenas microstrip con parche rectangular en la banda de onda milimétrica (mmW) en las frecuencias de resonancia: 60, 67 y 74 GHz mediante el software Ansys HFSS, logrando resultados adecuados del coeficiente de reflexión ( ), relación de onda estacionaria de voltaje (VSWR) y patrón de radiación. Se diseñaron las tres antenas con las dimensiones obtenidas del cálculo matemático donde los resultados conseguidos están fuera de los valores objetivo, por lo que se ajustó los parámetros diseño logrando un coeficiente de reflexión en valores entre -20 a -30 dB, VSWR de 1,0472 dB para 60 GHz, 1,0999 dB para 67,0125 GHz y 1,0370 dB para 74 GHz. Los resultados indican que existe una correlación proporcional y no proporcional entre la frecuencia y los desfases, lo que denota una diferencia real en el comportamiento de cada parámetro en los diseños matemáticos frente a los diseños ajustados en un 0.7%, excepto por los valores del ancho del parche que tiene un factor cercano del 15% de aumento, y los valores del ancho del sustrato y tierra con un factor de aproximadamente del 7% de aumento.