Factores de riesgo de violencia de género intrafamiliar en el contexto de covid-19: estudio de caso de las madres de la escuela Mercedes González en Quito de agosto a diciembre del 2020 - Aulestia Flores, Tiffany Francis (2022)
La presente investigación fue realizada con 281 madres de familia de los estudiantes de la escuela Mercedes González en el período de agosto a diciembre del 2020 en el contexto del primer confinamiento realizado en Ecuador por COVID-19. Este estudio se lo realizó para conocer los factores que inciden en el aumento del riesgo de violencia de género en el contexto de pandemia. La metodología utilizada fue un estudio de caso, valiéndose de un enfoque cuantitativo y exploratorio. La recolección de datos se la realizó de manera virtual, luego se procesó la matriz de datos con el programa SPSS. Entre los resultados se encontró que 21 de 281 mujeres encuestadas entre 29 y 35 en su mayoría con familias conformadas por un esposo y dos a cuatro hijos reconocieron haber sufrido algún tipo de violencia durante el confinamiento. El 47% de las mujeres que recibieron agresiones, se encuentra en estado civil de unión libre, el 38.1% de agresores estaba bajo los efectos del alcohol, el 33.4% justificó su agresión porque estaban atravesando problemas económicos, el 33.3% de las mujeres fueron mantenidas económicamente por sus parejas durante el aislamiento lo que pudo haber generado dependencia económica y la necesidad de permanecer en la relación, mientras que el 47% eran las mismas mujeres violentadas las que más aportaban al presupuesto familiar. A esto se suma que el 52.4% de estas mujeres ya habían sufrido violencia hace algunos años. Entre los factores de riesgo considerados en la encuesta está la edad de las mujeres, el estado civil en el que se encuentran, el número de hijos, el estado del agresor en el momento de la agresión como por ejemplo si había consumido alcohol, si atravesaba un problema económico o si estaba enojado. También se preguntó con quién vivía la víctima y el número de integrantes que viven en casa. Otro factor de riesgo considerado en este estudio fue el nivel educativo de las mujeres, así como también la condición económica con la pregunta específica de quién es la persona que aporta más al presupuesto familiar.