Estrategias de comunicación para visibilizar el rol de los pescadores artesanales en el desarrollo de una economía comunitaria: caso de estudio proyecto ISOSPAM - Calvopiña Coyago, Rosa Paola (2025)
Este estudio se enmarca en el Proyecto de Innovación y Sostenibilidad del Sector de la Pesca Artesanal de Manabí (ISOSPAM), una iniciativa que surge de la colaboración entre la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) y la Agencia Italiana para el Desarrollo (AICS), orientada a fortalecer la sostenibilidad del sector pesquero en Ecuador. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal diseñar estrategias de comunicación que resalten la importancia de los pescadores artesanales en el desarrollo económico, social y cultural de sus comunidades. La metodología empleada es cuantitativa y cualitativa, por un lado, se realizaron encuestas para recopilar datos cuantificables sobre opiniones, necesidades y desafíos entorno a la comunicación de los pescadores, sus familias y la comunidad en general. Por otra parte, se organizó el Taller Participativo 3C donde participaron pescadores artesanales y colaboradores del proyecto. Con respecto a los resultados, se diseñaron estrategias de comunicación fundamentadas en los principios de la comunicación para el desarrollo. A su vez garantizan la participación de la comunidad pesquera, el fortalecimiento de sus capacidades de organización y el uso de herramientas de comunicación tradicionales y digitales. De esta forma se pretende visibilizar las contribuciones tanto económicas, sociales y culturales de los pescadores y fortalecer la identidad de la comunidad, promoviendo modelos de gestión sostenible en el sector pesquero artesanal. Por último, se recomendó que el Proyecto ISOSPAM continúe brindando capacitación y herramientas a los pescadores, ayudándoles a crear sus propias narrativas, tanto en redes sociales, su página web y en medios locales.