Estudio de factibilidad para reciclar envases plásticos de polietileno tereftalato (PET), en la ciudad de Guayaquil - Hachi Quintana, José Gabriel (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad de reciclar envases de polietileno tereftalato PET en la ciudad de Guayaquil. Para el estudio fue necesario realizar una encuesta a los habitantes de la ciudad, para la cual se empleó un muestreo estratificado por nivel socioeconómico, además se realizó un sondeo a los recicladores informales de envases PET y entrevistas con funcionarios de diferentes organizaciones privadas y gubernamentales. El estudio contempla la instalación de una planta para la producción de estos dos productos, para la cual se determinó un tamaño óptimo desde el punto de vista de costos actualizados, lo que conlleva a construir una planta con capacidad de 11.600 toneladas y esta deberá ser ampliada después de cinco años a 16.500 toneladas lo que satisfacería la demanda durante diez años. Se calculó que la instalación de la planta tendrá una duración de doce meses y según el método cualitativo por puntos aplicado para determinar la localización de la planta, esta deberá estar localizada en la zona industrial de la ciudad de Guayaquil. La inversión requerida para el proyecto es de 2´322.668 de dólares, en cuya inversión se incluye el costo de las máquinas captadoras, la tasa interna de retorno (TIR) calculada para el proyecto es de 94,19%, lo que significaría un alto grado de rentabilidad de proyecto.