Análisis del nivel de satisfacción de servicio educativo presentado por los estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Cuenca - Romero Pintado, Jairo Alejandro (2025)
El estudio evaluó la satisfacción de los estudiantes de Administración de Empresas de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Cuenca, mediante el modelo SEUE. Con un enfoque cualitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, se encuestó a 105 estudiantes de segundo a octavo ciclo seleccionados por muestreo estratificado. Los resultados revelan una alta satisfacción general (333 puntos), destacando las dimensiones “logros personales” (=3.89) y “autorrealización” (=3.85). Las puntuaciones más bajas correspondieron a “seguridad económica” (=3.28) y “servicios básicos” (=3.44), identificándose oportunidades de mejora en recursos e infraestructura. El análisis de correlación de Pearson evidenció relaciones significativas entre autorrealización y sistema de trabajo (r=,836), logros personales y sentido de pertenencia (r=,780), y logros personales y sistema de trabajo (r=,782). Se concluye que factores organizativos, emocionales y de desarrollo personal influyen directamente en la satisfacción estudiantil, recomendándose fortalecer el apoyo institucional y el reconocimiento académico.