La ley sarbanes - Oxley su impacto y aplicabilidad en el Ecuador. - Chimbo Peñafiel, Ana del Rocío (2005)
En el presente documento de investigación se resaltan los beneficios de conocer y aplicar la Ley Sarbanes-Oxley para mejorar el gobierno corporativo y la estructura de control interno de las compañías; considerando a estos temas de trascendental importancia como herramienta administrativa para reducir el fraude y la corrupción al interior de las organizaciones ecuatorianas, que constituyen las principales causas que impiden la inversión extranjera y el crecimiento económico de nuestro país, convirtiéndose la presente tesis en una valiosa guía de consulta para los estudiantes de la Universidad y público en general, especialmente el involucrado en las áreas administrativas y financieras. La Ley Sarbanes-Oxley no es una regulación aislada, pues hace hincapié en conocer y aplicar códigos de buen gobierno que constituyen autorregulaciones para mejorar la estructura de control interno y conseguir un mayor retorno de la inversión, lo cual requiere fundamentalmente de una administración eficiente, organizada y transparente a nivel de la Alta Dirección de las empresas lo cual contribuye a reducir el riesgo de fracasos comerciales y escándalos corporativos como los ocurridos a finales del año 2001 y a comienzos del año 2002 que afectaron a una de las más grandes compañías energéticas de los Estados Unidos (Enron), a la telefónica MCI WorldCom, Tyco, Global Crossing, Adelphia y otras corporaciones públicas mundiales.